尼泊爾| 燒屍廟 加德滿都最大河邊火葬場 瀟灑走一回的信仰 實地走訪 Pashupatinath

by 膽小鬼 Viola

先前的印度之旅中,我也曾目睹恆河畔的火葬儀式,這次,聽聞尼泊爾的加德滿都河畔也有類似的儀式,便決定前往一探究竟。Pashupatinath俗稱燒屍廟 ,是加德滿都最大河邊火葬場,不同於台灣的喪葬儀式,這種瀟灑走一回的信仰讓我很是好奇,是什麼驅使著人們在這條寧靜的河岸上,以火為媒介,將親人送上另一段旅程?

燒屍廟 Pashupatinath 背後故事

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Pashupatinath(燒屍廟)建立於公元五世紀,是尼泊爾最大的濕婆(Shiva)寺廟之一,也是印度教信徒對濕婆的四大朝聖地之一。

尼泊爾的火葬儀式剛開始會將病患移到河畔的等死房,等待其最後呼吸。之後,家屬會將大體搬至河邊,並用牛奶沐浴。隨後,將屍體火化,將灰燼撒入巴格馬蒂河畔,此河最終會與印度的聖河—恆河匯流。

這個儀式代表著尼泊爾人對生死的獨特理解,相信透過火化,靈魂得以超脫輪迴,前往天堂。

在燃燒未完的木炭和鮮花佈置的背景下,家屬在儀式中靜靜等待,場面中充滿著燃燒木頭和特殊的氣味,這個火葬儀式是尼泊爾人文化和宗教信仰的重要體現,它蘊含著深厚的情感和對死亡的尊重。

*本文所稱的「燒屍廟」係一俗稱,絕無任何不敬之意。

怎麼前往 燒屍廟 Pashupatinath ?

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搭乘計程車還是計程車!

Pashupatinath(燒屍廟)距離市區大約5公里,搭計程車約需25分鐘,建議大家可以用尼泊爾當地叫車APP—InDriveInDrive叫計程車前往,既方便又價格合理。

燒屍廟 Pashupatinath 門票多少錢


和尼泊爾其他景點一樣,燒屍廟對本地人是免費開放的,他們可以隨時進入寺廟參拜。但對於像我們這樣的外國遊客,會被攔下並要求支付1000盧比的入場費。

實際走訪 燒屍廟 Pashupatinath

剛到燒屍廟的時候,可能會有點一頭霧水,因為首先映入眼簾的是一條熙攘的市集,有著滿滿的人潮,攤位上擺滿了各種商品,包括尼泊爾傳統首飾和鮮花…等,猜測可能是用來購買燒祭和祭拜的供俸品。

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接著,會走到一個看起來像是入口的地方,沒錯,就直接走進去!

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走在加德滿都常常遇見一大群的鴿子景象,特別是在杜巴廣場和各大廟宇附近,我非常好奇到底為甚麼尼泊爾那麼多鴿子?

向當地人詢問後,他們告訴我,尼泊爾人深信萬物皆有靈。這種宗教信仰讓鴿子在尼泊爾獲得了特殊的地位,人們視其為與神聖相連的生物。

另外,尼泊爾人常常會餵這些鴿子,這也是導致鴿子數量增多的原因之一。但近年來,這些鴿子也帶來了一些汙染問題,像鴿子經常聚集在公共場所,如廣場和寺廟周圍,它們的糞便可能導致環境污染,影響了城市的衛生和美觀。

在台灣常常教導不能被鴿子滴到糞便,會被傳染病毒,所以,這次前往燒屍廟,我也格外注意,全程戴著帽子,以防止鴿子糞便的「天降奇蹟」。

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再往前走,你會看到一個類似廟門的建築物,就是下圖的那個門。不過,這個門只開放給信奉印度教的人進入。我們原本想要進去,但卻被攔住了(異教徒?)。

有一位看守者向我們解釋,非印度教信徒需要繞過廟宇,從後方進入燒屍廟。印度教對於信仰和儀式場所的專屬性較為嚴格,這也反映了尼泊爾對於宗教信仰的重視和尊重。

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再來,我們終於進入了燒屍廟了。與台灣不同的是,對於尼泊爾人,看到公開的河邊火葬場景已經司空見慣,但對我們這些外地人來說,卻顯得有點彆扭。

但想想,生老病死本就是人生的一部分,似乎也無需刻意避諱。

當逝者的靈魂化成輕輕的煙,飄向天際,骨灰則融入巴格馬蒂河中,其與印度的恆河匯流時,對他們而言,這是一種解脫,回歸天堂。

但必須老實說,現場煙霧迷漫,氣味也不是那麼好聞,建議有興趣前往的人可以攜帶口罩。

※在印度,火葬場通常是不允許拍照的,但在尼泊爾,當地導遊卻說可以!而且這個廟還要收門票…(不便宜)

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許多歐美攝影愛好者在河邊「喀擦」「喀擦」,記錄下逝者在世上的最後一刻。󠀠我們站在遠方的橋上觀望,距離真正的火葬地點隔了一條河,所以不用擔心看得太清楚 !

據說逝者生前的珠寶飾品也會隨著他們一同沉入河中,而下游可能就會有人去撿拾…這讓我對路邊販售的便宜飾品有了些許疑慮…

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想一想,燒一燒也蠻瀟灑的,這一生我們果然什麼都帶不走,留下的只有回憶!

看完了這個莊嚴的儀式後,可以繼續載往廟裡頭走,裡面的園區蠻大的,也有許多神像。

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我們還看到尼泊爾的苦行僧,給一點小費就可以拍照。尼泊爾的苦行僧是虔誠的宗教修行者,他們遵循著嚴苛的宗教潔淨和禁慾的生活方式。

這些苦行僧通常會離開日常生活,前往寺廟、山脈或僻靜的地方,進行嚴格的修行和禁食,苦行僧的目標是通過這些極端的修行來達到精神上的淨化和超越世俗的境界。

在尼泊爾,你可能會在寺廟或山區遇到這些苦行僧,記得不要隨意亂打擾唷~如果要拍照需告知並給一點小費

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燒屍廟 Pashupatinath 後記

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走進尼泊爾的燒屍廟(Pashupatinath),彷彿踏入了一個另一全新領域,這個寺廟不僅是尼泊爾最大的濕婆(Shiva)寺廟之一,也是世界上最古老的印度教寺廟之一,而我終於能探索神祕面紗下的面孔。

我被河邊的景象所震撼!無數的火葬場燃燒著被送往另一個世界的靈魂,火焰的熾烈和煙霧的彌漫充滿了整個空氣,像是在展示著生與死的永恆循環…

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